11:49 

http://vk.com/id82164495
Умиляет меня в последнее время выражение "дешёвый пластик". И оперируют этим выражением все и вся в экспертной оценке изделий от автомобильной промышленности и до, прости Господи, пищевой.
И такая гламурная домохозяйка, видевшая жизнь сначала из окна папиной "Инфинити", а потом мужниного "Мерса", обсуждая недостатки той или иной детской коляски, обязательно авторитетно заметит, что оная произведена из "дешёвого пластика"!
Так вот, профессиональные вы мои...
Я работаю с пластиками уже лет десять и, поверьте, не могу визуально отличить не только дешёвый пластик от дорогого, но и пластик от пластика, как такового. В том смысле, что акрил, полистирол, полиэтилентерефталат и поликарбонат могут выглядеть в изделии совершенно одинаково и для их идентификации требуется анализ. Или, по крайней мере, механическое и термическое воздействие на испытуемый образец, ибо мнутся, царапаются, горят, и воняют при горении различные полимеры совершенно по разному. И все доморощенные эксперты, конечно, знают что и как, потому что каждый же день этим занимаются...
И да, даже какой-нибудь хитрый масс-спектрографический анализ позволяет лишь определить только состав исследуемого вещества, то есть дать некие 90% уверенности, что перед нами именно полиэтилен высокого давления, а не желатин, там, какой-нибудь пищевой, при этом производителя, а, соответственно, марку и, как следствие, стоимость продукта этот электронный микроскоп никак не подскажет.


URL
   

Шурик Каром и его дневничок

главная